Datenschutzrichtlinie

Diese Datenschutzrichtlinie gilt für alle Nutzer, die sich bei autokette.de anmelden bzw. angemeldet haben.


In der vorliegenden Datenschutzrichtlinie wird geregelt, wie wir mit Ihren Daten umgehen. Wir erheben und verarbeiten personenbezogene Daten und geben diese weiter, um die ordnungsgemäße Funktion der Webseite "autokette.de ", deren Dienste, Werkzeuge und Anwendungen (im Folgenden: ‚autokette.de') zu gewährleisten und um Ihre personenbezogenen Daten zu schützen (weitere Informationen hierzu erhalten Sie unten stehend).
Die vorliegende Datenschutzrichtlinie gilt grundsätzlich für die Webseite "autokette.de", deren Dienste, Werkzeuge, Anwendungen und Inhalte sowie für sonstige mit ihr verbundene Webseiten, Dienste, Werkzeuge und Anwendungen, in deren Fußzeile diese Datenschutzrichtlinie genannt wird.


Mit Annahme dieser Datenschutzrichtlinie und der Nutzervereinbarung bei Ihrer Anmeldung willigen Sie ausdrücklich darin ein, dass wir Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage dieser Datenschutzrichtlinie erheben, speichern, nutzen und Dritten offenlegen.

 

Verantwortliche Stelle

Datenschutzbeauftragte für ihre personenbezogenen Daten im Sinne des Bundesdatenschutzgesetzes ist die ESSI GmbH.

 

Erhebung personenbezogener Daten

Sie können unsere Webseiten besuchen, ohne uns Ihre Identität mitzuteilen oder personenbezogene Daten preiszugeben. Sobald Sie uns Ihre personenbezogenen Daten mitteilen, sind sie nicht mehr anonym.
Indem Sie uns Ihre personenbezogenen Daten mitteilen, willigen Sie in die Übertragung dieser Daten und deren Speicherung auf unseren Servern in der Bundesrepublik Deutschland und in verschiedenen Kunden- und Betriebszentren weltweit ein
Wir erheben und speichern die folgenden personenbezogenen Daten:
eMail-Adressen, physische Kontaktinformationen und (je nach verwendetem Dienst) auch Kontoinformationen;
Anmeldedaten, Statistiken zu Seitenaufrufen, Verkehr zu und von autokette.de sowie Werbedaten (jeweils über Cookies - Sie können die Annahme von Cookies in Ihrem Browser deaktivieren, was allerdings die Nutzbarkeit der Seite beeinträchtigen kann);
weitere Daten, einschließlich IP-Adressen der Nutzer und Daten über den Internetzugang;
sonstige zusätzliche Daten Dritter, einschließlich demographischer und Navigationsdaten.
von den jeweiligen Unternehmen bereitgestellte Daten, mit denen wir Inserate gemeinsam betreuen bzw. austauschen.

 

Nutzung personenbezogener Daten

Wir verwenden die personenbezogenen Daten unserer Nutzer, sofern erforderlich in anonymisierter Form oder unter Verwendung eines Pseudonyms, ausschließlich zu dem Zweck um:
unsere Dienste anbieten zu können,
Streitigkeiten beizulegen, Gebühren einzutreiben oder Probleme zu beheben,
sicheren Handel zu unterstützen und unsere Richtlinien durchzusetzen,
das Nutzererlebnis an die Wünsche unserer Nutzer anzupassen, deren Interesse an unseren Diensten zu messen und unsere Nutzer über Dienste und Aktualisierungen zu informieren, sofern sie dem ausdrücklich zugestimmt haben,
Marktforschung zu betreiben und Ihnen auf dem von Ihnen bevorzugten Kommunikationsweg Marketing-Nachrichten und besondere Promotion-Angebote zu übermitteln, sofern Sie dem ausdrücklich zugestimmt haben,
den Nutzern sonstige, bei der Erhebung der Daten beschriebene Leistungen anzubieten,
Ihre Daten mit von anderen Unternehmen erhaltenen Daten zu verbinden, um sie dann zur Verbesserung unserer Dienste, Inhalte und Werbung zu verwenden und um diese stärker auf den Bedarf unserer einzelnen Nutzer auszurichten,
die Daten zur Feststellung ihrer Richtigkeit zu vergleichen und sie mit Dritten abzugleichen,
die Daten an Ihrer Stelle oder gemäß den vereinbarten Zwecken zu verarbeiten,
möglicherweise verbotene oder illegale Aktivitäten zu verhindern und unsere Nutzervereinbarung durchzusetzen.
Sie können zukünftig mit sofortiger Wirkung der pseudonymen Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten für Zwecke des Marketing und der Marktforschung oder für die bedarfsorientierte Gestaltung unserer Webseite per eMail an autokette.de widersprechen.

 

Offenlegung personenbezogener Daten

Wir sichern zu, ohne eine ausdrückliche Einwilligung Ihre personenbezogenen Daten weder an Dritte für deren Vermarktungszwecke zu verkaufen noch anderweitig zur Verfügung zu stellen.
Wir werden Ihre personenbezogenen Daten nur offenlegen, um gesetzliche Verpflichtungen zu erfüllen und unsere Richtlinien durchzusetzen.
Soweit substantiiert behauptet wird, dass ein Inserat oder sonstige Inhalte der Webseite die Rechte Dritter verletzen (z.B. wenn Sie falsche Kontaktinformationen angeben oder sich für eine andere Person ausgeben) werden wir Ihre personenbezogenen Daten an den jeweils geschädigten Dritten, dessen Beauftragen oder an die entsprechende Strafverfolgungsbehörde weitergeben.
Ansonsten leiten wir personenbezogene Daten nur an folgende Parteien weiter:
Dienstleister, die uns im Rahmen unseres Geschäftsbetriebs unterstützen (Untersuchung von Betrugsfällen, Inkasso, Partner- und Treueprogramme und erweiterte Darstellungsoptionen, inklusive der Integration von Karten in Inserate mit Händlerstandortangabe).
Webseiten Dritter und Verleger, um auf autokette.de veröffentlichte Werbeanzeigen (oder Inhalte der Werbeanzeigen) auf weiteren Plattformen oder Informationsmedien zu veröffentlichen.
Strafverfolgungsbehörden und sonstige staatliche Behörden, wenn von diesen eine ordnungsgemäße Anfrage im Rahmen eines Strafverfahrens eingeht. In diesen Fällen werden wir folgende Informationen offenlegen: Name, Stadt, Bundesland, Postleitzahl, Telefonnummer, eMail-Adresse, historische Übersicht der gewählten Nutzer-IDs, IP-Adresse, Betrugsbeschwerden sowie Chroniken der erfolgten Gebote und eingestellten Angebote.

 

Daten, die Sie Dritten offenlegen

Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass auf autokette.de eingestellte Angaben in jedem Fall öffentlich zugänglich sind und damit anderen Nutzern von autokette.de offen gelegt werden.
Der Abschluss einer Transaktion kann erfordern, dass Sie Dritten personenbezogene Daten und Kontoinformationen zur Verfügung stellen. Wir können den Schutz bzw. die Sicherheit der Daten, die Sie anderen autokette.de-Nutzern direkt übermitteln, nicht gewährleisten. Entsprechend sollten Sie die Datenschutz- und Sicherheitsrichtlinien Ihres Handelspartners prüfen, bevor Sie mit ihm eine Transaktion abschließen und Ihre Daten preisgeben.

 

Daten Dritter, die Sie uns offenlegen

Wenn Sie autokette.de die personenbezogenen Daten Dritter offenlegen, sind Sie diesbezüglich für die Einhaltung der Bestimmungen des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) sowie sonstiger Datenschutzbestimmungen verantwortlich. Sie dürfen nur personenbezogene Daten offenlegen, für deren Offenlegung Sie die erforderliche Einwilligung und Genehmigung erhalten haben. Diese Daten werden gemäß den datenschutzrechtlichen Bestimmungen in Form einer Auftragsdatenverarbeitung und für die in der vorliegenden Richtlinie beschriebenen Zwecke genutzt (etwa um gesetzlichen Auflagen zu entsprechen, unsere Richtlinien durchzusetzen oder um die Rechte, das Eigentum oder die Sicherheit beliebiger Personen zu schützen). Diese personenbezogenen Daten werden nicht für Vermarktungszwecke oder zur Marktforschung verwendet, es sei denn, der Nutzer hat dieser Verwendung ausdrücklich zugestimmt.

 

Händlerinserate

Auf der autokette.de Website angemeldete Automobilhändler willigen darin ein, dass ihre Standortinformationen zum Zwecke der Anzeige von Kartenmaterial mit Standortangabe in Inseraten an externe Dienstleister, welche sich außerhalb der Europäischen Union befinden können, übermittelt werden. Falls ein Händler nicht möchte, dass seine Standortangaben in einer Karte in seinen Inseraten angezeigt werden, kann er sich jederzeit an den autokette.de Kundenservice wenden.

 

Cookies

Unter Umständen werden wir bzw. unsere Dienstleister bei Ihrem Besuch bestimmter Webseiten von autokette.de auf Ihrem Computer "Cookies" speichern (ein "Cookie" ist eine kleine Datei, die auf der Festplatte ihres Computers abgespeichert wird) oder Web Beacons (ein "Web Beacon" ist ein elektronisches Bild, das als Ein-Pixel-Bild oder Clear GIF bezeichnet wird und im Code einer Webseite integriert ist). Die meisten Cookies sind sogenannte "Sitzungscookies", die am Ende einer Sitzung automatisch von Ihrer Festplatte gelöscht werden, zum Beispiel, wenn Sie Ihren Browser schließen.

Es kann sein, dass wir für die Zwecke einer Analyse unseres Webseitenverlaufs sowohl dauerhafte Cookies als auch Sitzungscookies einsetzen, um unsere Dienste, Inhalte und Werbung genauer auf unsere Nutzer abzustimmen, die Wirksamkeit von Werbeaktionen zu messen und um Vertrauen und Sicherheit zu fördern. Bestimmte der von uns angebotenen Funktionen können nur unter Zulassung der Cookies genutzt werden. Sie können unsere Cookies sperren, indem Sie die Einstellungen Ihres Browsers ändern, allerdings sind wir möglicherweise nicht mehr in der Lage, bestimme Dienste für Sie zu erbringen (weitere Einzelheiten finden Sie unter Annehmen und Löschen von Cookies. Nähere Informationen über die Gründe, aus denen wir Cookies verwenden, finden sie unter Cookies, Web Beacons und Datenschutz. Es kann vorkommen, dass Dritte auf bestimmten Teilen unserer Webseite Cookies verwenden, über die wir keine Kontrolle haben. Wir arbeiten gelegentlich mit Dienstleistern zusammen, die eventuell Cookies auf Ihrem Computer speichern, um anonyme Daten über Ihre Nutzungsgewohnheiten der im Eigentum von autokette.de und ihren verbundenen Unternehmen stehenden Webseiten zu erheben. Auf der Grundlage dieser Daten unterstützen uns unsere Dienstleister dabei, unsere Inhalte und Werbung an den Bedarf unserer Nutzer anzupassen. Wir gestatten es diesen Unternehmen nicht, mit Hilfe dieser Cookies personenbezogene Daten über Sie zu erheben.

 

Nutzung der Daten von autokette.de

Sie dürfen über autokette.de eingeholte personenbezogene Daten ausschließlich im Zusammenhang mit einem bestimmten Inserat zur Kontaktaufnahme mit einem anderen Nutzer verwenden. Es ist Ihnen untersagt, die Daten zum Versand von Spam bzw. zur Erhebung personenbezogener Daten über eine Person zu verwenden, die in eine derartige Verwendung nicht eingewilligt hat.

 

Zugang, Ändern und Löschen

Sie können Ihre personenbezogenen Daten einsehen, ändern oder löschen, indem Sie die Statusseite der von Ihnen eingestellten Inserate oder ihr Konto aufrufen. Bitte setzen Sie sich mit uns in Verbindung, um beliebige weitere, von uns gespeicherte, personenbezogene Daten zu prüfen, die nicht über autokette.de abrufbar sind. Sobald wir sie für die oben beschriebenen Zwecke nicht mehr benötigen, löschen wir personenbezogene Daten. Im gesetzlich zulässigen Umfang halten wir personenbezogene Daten vor, um Streitigkeiten beizulegen, unsere Richtlinien durchzusetzen und den Missbrauch von autokette.de zu verhindern.

Sollten Sie Fragen haben, wenden Sie sich bitte an: autokette.de

 

Verlinkung mit anderen Webseiten

Um die Nutzerfreundlichkeit und die Verbreitung der eingestellten Informationen weiter zu verbessern, können auf der Webseite von autokette.de Webseiten von Drittlieferanten verlinkt werden. Mit dem Klick auf diese Links verlassen Sie die Webseite von autokette.de. Die Webseiten Dritter und die für diese geltenden Datenschutzmaßnahmen entziehen sich dem Einflussbereich von autokette.de. autokette.de ist nicht für die Informationen oder Inhalte auf den Webseiten von Drittlieferanten verantwortlich. Beliebige personenbezogene Daten, die Sie nicht mit autokette.de verbundenen Drittlieferanten bereitstellen, fallen nicht unter den Anwendungsbereich der vorliegenden Datenschutzrichtlinie.

 

Sicherheit

autokette.de setzt unterschiedliche Werkzeuge ein, wie zum Beispiel Firewalls, Datenverschlüsselungssysteme und Zugriffsbeschränkungen, um Ihre personenbezogenen Daten vor unbefugten Zugriffen und einer nicht genehmigten Offenlegung zu schützen.

 

Allgemeines

Die vorliegende Richtlinie kann zwischenzeitlich aktualisiert werden. Die jeweiligen Aktualisierungen treten dann bei Ihrem nächsten Inserat in Kraft, bzw. 30 Tage nach Bekanntgabe der aktualisierten Richtlinie auf unserer Webseite und deren Bekanntgabe, je nachdem, welches der genannten Ereignisse früher eintritt. Befinden wir uns oder befinden sich unsere verbundenen Unternehmen in einem Fusions- oder Übernahmeverfahren mit einem anderen Unternehmen, werden wir die personenbezogenen Daten gemeinsam mit diesem Unternehmen nutzen; dabei findet die vorliegende Richtlinie weiterhin Anwendung. Bei Fragen zur vorliegenden Richtlinie wenden Sie sich bitte an uns.

 

Cookies, Web Beacons und Datenschutz

Wir verwenden Cookies, Web Beacons und ähnliche Werkzeuge von Dritten, um mit den dadurch unterstützten Funktionen und Diensten Ihr Kauf- und Verkaufserlebnis zu steigern. Um ihre Privatsphäre zu schützen, beschränken wir den Umfang, in dem diese Werkzeuge auf autokette.de genutzt werden können.

 

Umgang mit Cookies und Web Beacons

"Cookies" sind kleine Dateien, die auf der Festplatte ihres Computers abgespeichert werden. Die meisten Cookies sind sogenannte "Sitzungscookies", das heißt, sie werden automatisch von Ihrer Festplatte gelöscht, wenn sie sich von autokette.de abmelden oder Ihren Webbrowser schließen.
Wir verwenden Cookies zur Bereitstellung besonderer Funktionen und Dienste, unter anderem:
Zur Förderung des Vertrauens und zur Gewährleistung der Sicherheit,
Weniger häufige Eingabe eines Passworts,
Speicherung von Nutzervorlieben,
Darstellung von auf Ihre Interessen abgestimmten Daten,
Messung der Effizienz unserer Seiten, Dienste, Inhalte und Werbung,
Unterstützung von Unterhaltungsthreads und sonstigen Diensten in Diskussionsforen (diese Cookies werden von unseren Forendienstleistern gesetzt),
Bereitstellung sonstiger Dienste und Funktionen, die nur durch die Verwendung von Cookies ermöglicht werden.

Ein "Web Beacon" ist ein elektronisches Bild, das in den Code einer Webseite integriert ist. Wir verwenden Zählpixel, um die Verkehrsmuster von Nutzern von einer autokette.de-Seite auf die nächste zu überwachen und die Leistung unserer Webseite zu verbessern.